小麦粘土あそびをしました!!

今週の月曜日、年中クラスのみんなは、普段、口にしている物を工夫してあそびました!!

人間には必ず必要な「しお」

サラダ、炒め物など何んにでも相性が良い「サラダ油」

そして、パン、うどん、ピザ、ケーキ、お好み焼き、天ぷら、

と子どもたちも大好きな食ベ物に変身する「小麦粉」

これらを、上手に使い分けて「小麦粘土」の製作に挑戦しました。

まずは、ボールに入れられた小麦粉にごく少量のお水を足していきます。


手を使い少しずつ混ぜ合わせ、「よいしょ よいしょ」の掛け声と共に力を入れて混ぜ合わせます。

でも、まだまだうまく出来ません。固すぎたり、柔らかすぎたり。

少しずつ先生が水と小麦粉を調製しながら仕上げていきます。

なんだか、お泊まり保育で行う、手打ちうどんのうどん玉を作っているようでした。

来年のに向かっての良い練習が出来たようですね!!

お次は、手に少量のサラダ油を注ぎ、手のひらいっぱいに馴染ませて

小麦粉のおだんごにまんべんなく混ぜていきます。

すると、どうでしょう? ベタベタお手の指先にひっついて離れなかった小麦粉が、

すっかり無くなってきました。それと同時にの小麦玉が まるで、つきたて

の「おもち」のようにのびーる、のびる。

 

自分の小麦粘土だけでは無く、お友だちの粘土を触って見ると….

自分の粘土と感触の違いに、「やわらかー」「おもちみたい」

など水、小麦粉、塩、油の分量で出来上がりの違いに気づいたようです。

いよいよ色づけになりました。こちらは、オレンジと黄色の絵の具。

なんだか、「目玉焼き」と盛り上がりました。

包んで、包んでよく混ぜて。何回も繰り返し。

綺麗な色の小麦粘土ができあがりました!

そして、いよいよ遊びの時間。

いろいろな形を作っていましね。

「う〇ち」だそうです。

綺麗な桜餅ですかね。

この後は、半分を色を混ぜ合わせて違う色を作りました。

今日も猛暑!! 十分留意して元気に活動していきます。

 

BY P.