2019年 1月 11日

今日、園でおもちつきを行ないました☆

この日をとっても楽しみにしていた子どもたち、寒さにも負けずやる気満々です!!

 

前日より一晩浸けたもち米を、みんなが登園してくる頃には、薪で蒸し始めました!

「うわ~!煙いっぱい!」「これ何してるの?」と興味津々な子どもたち♫

ひとつひとつの行程を見聞きするたびに、関心が深まっているようでした!

 

さあ、蒸し上がったところで、いよいよみんなの出番です!

まずは年長さんが取り組みました。

杵と臼を目の前に、「これでおもち作るの?」「ぺったん!ってするんだよ♪」と期待が膨らみます♫

すると、蒸し上がりのほかほかもち米が登場!

「いいにおい!」「まだ粒々だ!」「ごはんみたい!」とのぞき込んで見ていました☆

さあ、もち米を入れて準備OK!

 

まずは、もち米をすりつぶすように、練っていきます。

しっかりと体重をかけてすりつぶす様子に、子どもたちも夢中で見入っていました。

 

おいしくなるように心を込めて、おもちつきの歌を歌います!

晴れた空に響いて、きっとおいしくなること間違いなし!

さあ、いよいよみんなの出番です!

ひとりひとり力いっぱいにおもちをつきました☆

さすが年長組さん、大きく振り上げて…力いっぱいについていました!

とっても頼もしいその姿にビックリ!

もち米も、みるみるうちにおもちへと変わっていきました☆

 

まわりのお友だちも「よいしょ~!よいしょ~!」と大きな声で参加します☆

 

みんなで力を合わせ、おいしそうなおもちの完成です!

 

出来たてのおもち、次は役員さんにバトンタッチ!

役員のみなさんが、あんこ・きなこ・のり醤油に味をつけてくださいました☆

出来たてほかほかでおいしそう♫

 

さて、お次は年中さん・年少さんの出番です!

新たに蒸したもち米を、同じようにすりつぶして準備万端☆

おもちつきの歌を歌って意気込みます!

 

「重い~!」とドキドキしながらも、一生懸命におもちをつくことができました♫

ツヤツヤでもちもちのおもちが完成~!

 

さあ、出来たてほかほかのうちに「いただきまーす!」

大きなお口でぱくっ!

びよーんと伸びるおもちが嬉しくて、何度もほおばっては楽しんでいました♪

 

「きなこがすき!」「のりが一番!!」「あんこ食べよ~っと!」と、どの味も1番を決められないほどおいしかったようです♫

 

 

小さくしてよく噛んで、ぺろりと完食した子どもたち!

なんと、おかわりもして全部で5個食べたお友だちもいました!!

みんなでついたおもち、それはそれはおいしかったに違いないですよね♪

 

子どもたちにとって貴重な経験となり、楽しい思い出になりました。

また食育としても、おもちが出来るまでの課程を知ったり、知識が増えたりと良い刺激になったことと思います!

 

お忙しい中、たくさんのお手伝いとご協力をしてくださった役員の皆様、本当にありがとうございました!

 

(なつこt*

1月8日に始業式を行い、幼稚園も3学期がはじまりました☆

クリスマス・お正月と楽しみだった冬休みを終え、久しぶりに顔を合わせた子どもたちは、「おじいちゃんち行ったよ!」「サンタさん来た!!」「おもち食べたよ!」と会話を弾ませる子どもたちでした♪

 

さあ、いよいよ1年間の集大成でもある3学期です!

来年度、またひとつ大きくなる期待と自覚を育てながらも、この3ヶ月がひとりひとりにとって大きなステップアップとなるようにサポートしていきたいと思います!

 

(なつこt*)